 LA
HÊTRAIELe
Hêtre, surnommé couramment "fayard"
occupe des surfaces réduites. Après avoir
connu, il y a 2000 à 4000 ans une extension
maximale (essence naturellement en équilibre
avec le sol et le climat), il a reculé devant le
pâturage, l'exploitation forestière et les feux
courants.
Il n'a pu se maintenir que le long des ravins et
dans les ubacs (versants exposés au nord) où il
forme encore comme à Chavagnac une Hêtraie
pure. Sur le massif de la Pinatelle, le hêtre
constitue une essence d'accompagnement des
peuplements résineux et sa présence devrait
augmenter dans l'avenir.
Il joue donc avant tout sur ce territoire un
rôle écologique puisque sur un sol siliceux et
en domaine d'altitude, son bois est souvent
nerveux et donc difficile à travailler. De
qualité médiocre, il est utilisé comme bois de
chauffage.
On
reconnaît le hêtre à son tronc gris et lisse,
à ses feuilles ovales, non dentées, bordées
d'un rang de minces cils, et à ses bourgeons
très allongés. Il porte des fleurs mâles et
femelles qui apparaissent en avril-mai. Pendant
l'été, les fleurs femelles se transforment en
fruits porteurs de graines, les faines.
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