Portrait
de famille Plus
gourmet que vorace, le chevreuil a besoin d'une
nourriture variée : ronces, graminées, jeunes
pousses et bourgeons. De taille modeste, l'adulte
pèse entre 15 et 25 kg.
On désigne le mâle sous le nom de brocard et la
femelle sous le nom de chevrette. Jusqu'à six
mois, le petit est un faon, de six mois à un an
il devient chevrillard quel que soit le sexe. Les
bois du mâle tombent chaque année à l'automne
et repoussent aussitôt recouverts d'un velours
protecteur. Entre février et mars, leur
croissance terminée, le chevreuil fraye ses bois
: pour se débarrasser des velours, il les frotte
contre de jeunes arbres ou contre des arbustes
flexibles.
Le
chevreuil porte, au postérieur, une touffe de
poils blancs que l'on nomme miroir : ce dernier a
la forme d'un coeur chez la chevrette et celle
d'un haricot chez le brocard.
De par sa grande faculté d'adaptation, le
chevreuil a colonisé tous les milieux, de la
plaine à la montagne où on peut l'observer en
compagnie des chamois. Animal sédentaire, il
défend farouchement son territoire. Quand un
intrus y pénètre, il émet alors un aboiement
caractéristique qui traduit l'inquiétude ou la
colère.
Le
rut a lieu en juillet - août : le brocard
courtise la chevrette en la flairant et en la
poursuivant. Celle-ci décrit alors des cercles
dits "ronds de sorcière". Les
naissances ont lieu en mai-juin et chaque portée
comporte en général deux faons.
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